Памятники природы. - Форум
Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-09-25, 0:07 AM

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Туапсе город-курорт » Достопримечательности города » Памятники природы.
Памятники природы.
adminДата: Понедельник, 2012-04-09, 1:42 PM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В окрестностях города находится много объектов, заслуживающих внимания. Начните свой путь от улицы Пушкинская. Первая часть этого пути проходит по хребту, разделяющему реки Паук и Туапсе. Затем - возвращение к Пауку и в город вниз по течению реки на улицу Жданова. На самом гребне хребта четко видны небольшие заросшие рвы-окопы. Это свидетели октября-ноября 1942 года. Тогда немцам не удалось взять город.

Тропа приводит к озеру, окруженному каштановым лесом. Это не конский каштан, а съедобный каштан. Слева и справа на склонах хребта много глыб песчаника, так называемых останцев. Это результат выветривания. Формы останцев причудливы и разнообразны. Дальше встречается родник, который возник после землетрясения. От полян спускаемся к реке Паук. Доходим до водопада высотой падения около 7 метров. На левом берегу, ниже по течению, - Белые скалы. Они возникли в результате гигантского оползня, который случился тысячу лет назад. Еще ниже по течению - посадки грецкого ореха. На правом берегу черная осыпающаяся стена высотой 20 метров. Она образована очень мягкой породой – аргиллитом. Возраст стены 150 миллионов лет! На этих скалах тренируются альпинисты. Древние камни очень мягкие. Альпинисты вырубают в них настоящие ступени, которые за несколько дней полностью размываются дождем.

Одно из самых интересных мест в районе Туапсе – ущелье «Волчьи ворота». Ущелий с таким названием много даже в Туапсинском районе, не говоря уже о Кавказе вообще. В подобные теснины загоняли волков. Удивительно и во многом загадочно строение мергельной толщи, в которую врезано ущелье. Она состоит из бесчисленного множества чередующихся слоев белого и розового цвета, причем слои идут строго параллельно друг другу. Странная загадка ущелья - его извилистость.

От «Волчьих ворот» тропа поднимается на водораздельный хребет. В районе перехода тропы с правого берега на левый, на 20-метровом обрыве темный силуэт тиса ягодного. Древесина этого редкого дерева очень тяжелая. Она тонет в воде, но не поддается гниению, поэтому его называют «негной-дерево».

Тропа вьется высоко над ниткой шумящего водопадами ручья. Над верхней дамбой – противоселевым защитным сооружением – на правом берегу обнаруживаются слои горных пород. Еще один поворот – и вы на улице Жданова.

В 4-х километрах к северо-западу от Туапсе, между мысом Кадош (от древнееврейского – Святое место) и устьем реки Агой, высокий берег вдается в Черное море. Стоит скала Киселева, названная в честь русского художника. Но также ее называют «Скала слез». Она представляет собой гладкую, словно бетонную, стену высотой 43 метра и отвесно спускается в морскую пучину. На плоской вершине утеса сохранились остатки морских отложений с галькой и окаменевшей фауной. Небольшой пляж у подножья скалы возник от того, что волны постепенно разрушают боковые участки скалы. Но основной фасад прочен и уверено противостоит стихии. Со скалой связана одна древняя легенда.

Очень давно на территории Кадоша было много фруктовых садов, которыми владел богатый князь Акуача. У него была дочь – красавица Гуаш. Любимым местом ее была приморская скала, которую шапсуги называли Скалой Слез. После смерти отца все сокровища и сады перешли к Гуаш.

Однажды она влюбилась в джигита. Он ответил ей взаимностью. Гуаш назначила ему место, откуда он должен был забрать ее. Это была скала. Гуаш сказала, что найти ее можно будет по горящему огню. Девушка ждала любимого и решила испытать его на смелость и ловкость. Она положила лампадку на бревно и пустила в море.

Жених приехал к скале в богатой одежде, под которой была кольчуга. Понял он хитрость своей невесты. Спустился на коне в воду к огню. Течение было быстрым, и огонь все ускользал от юноши. Когда конь ушел под воду, юноша смог только сбросить бурку. Силен он был и ловок, но одежда и кольчуга тянули его на дно. Вот доплыл он до огня, схватил его. Но обратно плыть не было сил.

Долго ждала Гуаш своего жениха, но он не вернулся. С тех пор много слез пролила Гуаш, оплакивая любимого. Однажды она поняла, что не сможет больше жить без него. И тогда бросилась она со скалы в море. Много лет прошло с той поры. А люди помнят эту историю. И сейчас местные пастухи говорят, что в ночь, когда умерла Гуаш, на скале слышны стоны, печальные песни и виден огонь над волнами, а на рассвете все пропадает.
 
Форум » Туапсе город-курорт » Достопримечательности города » Памятники природы.
Страница 1 из 11
Поиск:

SITE LOGO1 © 2017
<Кто нас сегодня посетил

Новые сообщения на форуме