Пещеры Туапсе. - Форум
Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-09-25, 0:02 AM

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Туапсе город-курорт » Достопримечательности города » Пещеры Туапсе.
Пещеры Туапсе.
adminДата: Понедельник, 2012-04-09, 1:43 PM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Всего в окрестных горах около 40 пещер. Однако посещать их нужно только в сопровождении опытного специалиста.

Пещера в горе Небеб – Большая Кривенковска, например, представляет собой туннель, напоминающий железнодорожный. Ширина ее 3-4 метра, высота 6 метров, а длина 22 метра. В 4-х километрах восточнее горного села Анастасиевка находится гора Два брата. На расстоянии 100 метров друг от друга поднимаются две вершины – восточная (921 метр) и западная (889 метров). Южные склоны вертикальны, а северные очень крутые (60 градусов). Массив сложен породами среднеюрского периода. Пещеры горы Два брата представляют собой большие ниши в скале. Так же весьма интересны Ципкинская сталактитовая и Георгиевская пещеры.

В трех километрах от Алтубинала (Туапсинский район) расположено настоящее чудо природы - Медовые пещеры в горе Пчелиной. В каждой из трех пещер из расщелин скалы течет настоящий пчелиный мед. Миллионы диких пчел работают на этом своеобразном «заводе». Отведав мед из Медовых пещер, многие считают, что нигде вкуснее меда не пробовали.

Несколько пещер, доступных туристам находятся на горе Индюк. Их характер несколько иной. Одна носит следы пребывания первобытного человека, на стенах видны насечки, сделанные каменным орудием. Гора Индюк (856 метров) расположена в 20 километрах к северо-востоку от города. Название горы образовано от искаженного адыгейского «хиникушх», где хинд – «народ в Азии, индусы», кушх – «гора», а вместе получается «гора индов». Ее скалистый гребень хорошо виден из окон пассажирских поездов, следующих по железной дороге на Краснодар.

С вершины видны высокие скалы причудливой формы. Поверхность их испещрена множеством сферических углублений, которые местами напоминают пчелиные соты или каменные решетки. Геологи установили, что Индюк - остаток подводного вулкана, извергавшегося 165-175 миллионов лет назад.

Туристы и местные жители очень любят живописные, заросшие лесом ущелье в 7 километре от Гергиевки и в 10-12 километрах от Туапсе. Это так называемая Казачья щель. Здесь есть два сероводородных источника. Среди коренного населения они были известны давно. Вторично источники открыли в 1909 году.
 
Форум » Туапсе город-курорт » Достопримечательности города » Пещеры Туапсе.
Страница 1 из 11
Поиск:

SITE LOGO1 © 2017
<Кто нас сегодня посетил

Новые сообщения на форуме